Какая боль, какая боль, Альфа Го пять ноль?

3

Опубликовано 10.03.2016 автором

Как иногда неприятно быть правым. В 2010 году я предположил, что компьютер обыграет человека в течении десяти лет. Прошло шесть. И вот 2:0 роботы впереди )

Учимся играть в Го – старт-го.рф

Я видел несколько трансляций. Что меня удивило. Если до матча, почти все болели за Ли Седоля, то теперь даром, что не матерятся, чат переполнен ехидными издёвками. Может быть какой-то компенсаторный эффект?

Фан, Ли одни из первых столкнулись с “марсианами” и выяснилось что они суровые ребята в бою. Так давайте уважать наших первых павших.

Совсем скоро и будем обсуждать, что профессионал чёрным цветом, о, вау, смог обыграть машину на трёх камнях?

Ответы на Какая боль, какая боль, Альфа Го пять ноль?

  1. Я считаю, что такие комментарии – большое свинство. Да, они оба недооценили машину. А Ли еще и не подумал о том, что за 5 месяцев машина поднимет свой уровень так, как люди за 5 лет жесткого обучения не поднимут. И за свою излишнюю самоуверенность он и так уже получил, а теперь ему на голову все подряд готовы вылить ушат помоев. И вообще, я верю, что Седоль еще поборется. И не он один. Так что будет интересно)

  2. Я по прежнему верю в Ли Седоля.И я думаю,что нынешние сильнейшие игроки близки к совершенству в го,и робот сможет обыгрывать сильнейших про максимум на 2-х камнях,но никак не на 3-х.Скорее разница будет 5-10 очков

  3. Подозреваю что существует идеальный алгоритм для Го. Всё таки игра с открытой информацией и нужно ~лишь~ правильно учесть все зависимости на всей доске.

    При наличии нейросети, играющей практически идеально (или близко к этому), можно составить дин. набор тестов идеального поведения в различных ситуациях на доске. Выделить какие дальние состояния действительно важны в одной и той же локальной ситуации и в каком объеме и почему (не важны, важно наличие, важно количество дыханий, важны возможные “сите”, важно расстояние и пр.)

    В результате может оказаться что алгоритм можно вывести. Другое дело, что идеально следовать такому алгоритму, обрабатывая массу информации, сможет лишь компьютер. Хотя и для человека подобное формализованное знание может стать очень полезным и далеко не только в Го.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *