Третий год я участвую в обучении детей  игре Го в формате летних лагерей. То что называется “Сборы по игре Го”. Суздаль 2014, Калининград 2015, теперь Сочи 2016.

Что сказать. В Сочи здорово! Те, кто был с нами вместе, это подтвердят.

Здесь надо оговориться, что мы говорим про Сочи, хотя жили и занимались мы на Олимпийских объектах, а это собственно Сочинский район, Адлер. В первый день я хотел “прогуляться в центр Сочи” купить карту для фотоаппарата и не сразу выяснил что “так это вам в центр Сочи на автобусе”. “А где я нахожусь?” Шофёр автобуса сообщил, что “минут двадцать и мы в центре”. Ого. Случайные разговоры в автобусе двух женщин, подтвердили ощущения, что город, улицы, дороги, дома, пляжи и т п сильно изменились в лучшую сторону. 20 минут, ещё 20 и вот через полтора часа я в Сочи )

Европейские соревнования по Го на которых мы успешно выступаем все последние годы оставляют свой неповторимый рисунок о городах и странах в моей памяти. Люди, дороги, дома, настроение. О чём люди говорят, как общаются, чем живут, где живут. И невольно сравнивая с Сочи, порадовался нашему высокому уровню.

Заселяясь в гостиницы машинально готовишься, к тем самым знаменитым опусам перед олимпиадой описывающим “сдвоенные туалеты, кривые дороги, ржавую воду” и т п. К сожалению мы привыкли заниматься самобичеванием и стесняемся ценить хорошее у себя. Так вот в Сочи – здорово!

Отличные дороги. Что в городе что за городом, например к аэропорту. Сам аэропорт – аккуратный с удобными пологими дорожками, оставил солнечное просторное ощущение.

Набережная на протяжении нескольких километров вымощена в несколько дорожек со специальными покрытиями, как для прогулок, так и для быстрого передвижения. Множество точек проката велосипедов позволяют передвигаться с ветерком на большие дистанции. Нигде не видел такого разнообразия движущейся техники напрокат: здесь и велорикши и моноциклы и трицыклы и электровелосипеды, и многое другое что-то что не знаю как называется, но прикольно смотрится, больше десяти самых разнообразных устройств. Прогулявшись на окраины города, там где промышленные и складские зоны нашёл дороги и дома попроще. Это нормально.

Дважды играли круговой сеанс. Когда тренера делают ходы по-очереди по всем доскам. Зачастую игрались серии по 15-20 ходов один мастером, затем другим ещё немного и когда походит твой черёд ситуация на доске меняется кардинально. Интриги добавил дождь, ну и к вечеру “в городе Сочи тёмные ночи”, так что камни освещали телефонами. Некоторым детям не хватило игровых досок, поэтому они играя по-очереди периодически ставили по два хода вместо одного и в момент постановки камня на доску видишь невинные глаза детей и выясняешь, что твоя группа уже в атари и спасти её невозможно )

Море ещё холодное, май. Детям не разрешали купаться, только брызгаться ) Однако море воздвигаемых тентов наводит на мысль что будет мощнейший купальный сезон. Пока занимались обучением Го, в основном были в помещении, как появилось время, выбрался на солнце – обгорел за пару часов.

Отели в олимпийской деревне. Их много, они разные и они качественные. Дорожки, пальмы, открытые бассейны, лавочки, фонари, ограды – всё аккуратно и на месте. Номера чистые, без излишеств, но всё есть и всё рабочее. На первый взгляд нет никого из обслуживающего персонала, только камеры под потолком. Но всё меняется, поправляется от лежаков до чистых полотенец в номере. Словом – как и должно быть.

Еда. Много кафе и ресторанов, видно как быстро строятся новые. Скорее всего высокая конкуренция тому виной, но обслуживание быстрое и вежливое, выбор еды огромный, интерьеры на любой вкус. Цены, чем ближе к морю, тем логично – выше, примерно на уровне московских. Можно найти и дешёвые варианты. Наша группа например питалась в ресторане по 550 р за трехразовое питание. На завтраки, обеды, занятия перемещались мы на автобусе, организованно, дети вели себя на удивление послушно, собирались быстро.

Отдельное спасибо Тимуру Санкину который потратил много сил и времени, чтобы сделать сборы максимально удобными и полезными!

Что по обучению Го. Впечатление от моей “старшей” группы (в среднем 6-1 кю) в целом довольно грустные. Все до одного либо не знают, либо путаются в стандартных угловых ситуациях на жизнь и смерть, почти полностью отсутствую навыки оценки позиций и принятия решений, “механическая игра”, про дзёсеки вообще пропускаю и т п. Однако, парадоксально в этом скрыты и плюсы.

Во-первых ребята жаждут научиться Го! Это не такое частое явление. Впитывают они как губки легко и незаметно для себя. Во-вторых, на мой взгляд, большинство этих проблем не сложно исправить и быстро прибавить 3-4 камня в уровне к тому задору и честолюбию с которым юные мастера Го рвутся вперёд.

Считаю это мероприятия весьма полезными:

1. В первую очередь для мотивации учащихся.
2. Получении импульса и правильных задач для дальнейшего обучения.
3. Приобретение непосредственных знаний по игре Го.
4. Осваивании технологий обучения самими педагогами.
5. Отработки организаций подобных мероприятий.
6. ПолезноГо отдыха и дружеского общения.