Итоги EGC 2017

0

Опубликовано 08.08.2017 автором

В конце июля — начале августа в известном всем любителям зимних видов спорта Оберхофе (Германия) состоялось самое крупное ежегодное соревнование по игре го — Европейский Го-Конгресс. Этот конгресс, по заверениям организаторов, является крупнейшим в истории, но мы все прекрасно понимаем, что лучшим был все-таки предыдущий, в Санкт-Петербурге!

Особенно много участников было из Китая и Японии: игра го традиционно развита на Востоке, а, по признанию азиатов, Европейский конгресс — одно из самых больших и разнообразных событий года. Часть участников приезжала только на одну из недель, или только на выходные, поэтому в игровых залах часто мелькали новые лица.

В течение двух недель проходили три главных турнира — Чемпионат Европы, турнир по «быстрому го» и weekend-турнир, а также более десятка соревнований по многим разновидностям го: парное, командное, на маленькой и средней доске, среди детей и среди женщин, игры из фиксированной позиции и многие другие. Также несколько выдающихся деятелей в области го проводили свои лекции и презентации, прошел семинар для судей и для преподавателей го. Сильнейшие игроки давали учебные партии, люди со всего мира знакомились, играли по всему отелю и близлежащим кафе, делились впечатлениями.

Две недели были так плотно заняты, что времени на сон и еду катастрофически не хватало. Родители после полуночи отлавливали детей по игровым залам своих детей и укладывали спать. Два «выходных» от основного турнира были посвободнее — люди разъезжались по экскурсиям в окрестные городки и замки, ходили в пешеходный поход по «зеленому сердцу» Германии — Тюрингскому лесу. В такую среду состоялся также и специально организованный Российской Федерацией Го «русский вечер». Организаторы (большая часть которых жители Жуковского) устроили незабываемое действо для европейцев: музыкальные, спортивные и интеллектуальные конкурсы с «национальным колоритом».

Немного о результатах: Из более 800 участников пятеро представляли город Жуковский — Виржиния Шальнева, Святослав и Денис Шальневы, Антон Черных и Вячеслав Каймин. Разумеется, приезжие китайцы и японцы были среди лидеров во всех дисциплинах. Однако, и представители школы Сэнтэ заняли достойные места. Каймин Вячеслав в основном турнире занял 24 место (из 821), став лучшим игроком из России и лучшим игроком до 18 лет. В турнире по быстрому го он стал 13-ым (из 392). Антон Черных занял 29 и 18 место соответственно, Виржиния Шальнева — 106 и 85.

За прошедшие две недели «погружения» в го мастерство наших игроков подросло, укрепилось знакомство и дружба с игроками из России и Европы. Оберхофские лыжные трамплины станут для многих участников трамплином в мир Большого Го, пожелаем им удачи и будем готовиться к новому конгрессу — на этот раз в жаркой Пизе! До новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

JSantispam

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.