Нейросеть сыграет в Го с бизнесменами на ВЭФ – 2018

0

Опубликовано 15.08.2018 автором

Матч в Го с одной из сильнейших нейросетей из Китая впервые пройдет на IV Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

Нейросеть-чемпион Golaxy – разработка китайского стартапа под руководством профессора Ю Сяочуаня. Инновационная архитектура позволила Golaxy обыграть в Го алгоритмы таких гигантов как Tencent и AliBaba весной 2018 года на турнире Го-программ в Китае. По словам разработчиков, Golaxy ничем не уступает флагманской разработке Google в области искусственного интеллекта AlphaGo, а в чем-то даже превосходит ее.

С нейросетью сыграют две команды бизнесменов из России, Китая и Кореи, а также юниорская сборная России по Го. Для нашей страны такой матч станет первым в истории. Матч пройдет на ВЭФ в ходе большого международного кубка по Го, который проводит Министерство экономического развития РФ. Поддержку турниру окажут крупные российские корпорации Polymetal и «Сибур». Среди участников – заместитель министра экономического развития РФ Сергей Горьков, главный исполнительный директор золотодобывающей компании Polymetal Виталий Несис, глава Владивостока Виталий Веркеенко, председатель китайской инвестиционной корпорации CITIC Group Чан Чженьмин, топ-менеджеры Luxin Investment Holding Group, China Science and Merchants, Kookmin Bank и другие. Организатор турнира – Российская федерация Го.

«Несмотря на тот факт, что Го пришло в Россию относительно недавно, игра уже приобрела своих поклонников, число которых с каждым годом лишь растет, а российские спортсмены уже не раз завоевывали чемпионские титулы среди игроков европейских стран. Чемпионат мира по игре Го в 2020 году станет знаковым международным событием с участием лучших спортсменов мира, привлечет внимание к России со стороны ее соседей на Востоке и станет фундаментом для построения российскими предпринимателями долгосрочных деловых связей с партнерами в Азии», – отметил Максим Волков, президент Российской федерации Го.

Го по праву считают самой сложной интеллектуальной игрой в истории человечества. Разработка компьютерных алгоритмов для игры в Го десятки лет оставалась нереализуемой на практике из-за астрономического числа вариантов, которые невозможно перебрать полностью. Два года назад компании DeepMind удалось совершить прорыв, создав самообучающийся алгоритм AlphaGo, который в 2016 году впервые в истории победил чемпиона мира из Кореи.

«В шахматах все фигуры разные, а в Го каждый камень имеет равную ценность для конечного результата. В шахматах, сделав неудачный ход, любую фигуру, за исключением пешек, можно вернуть на прежнюю позицию, а в Го – камень, появившийся на доске, уже не может быть сдвинут с места, только удален в случае гибели. И наконец, шахматы – это игра на уничтожение противника, где конечной целью является его капитуляция, а Го направлена на захват территории на доске. Эти три момента лично для меня имеют большое значение, не только когда я играю, но и когда думаю о различных деловых и жизненных обстоятельствах», – комментирует Виталий Несис, главный исполнительный директор Polymetal.

IV Восточный экономический форум пройдет 11-13 сентября 2018 года во Владивостоке. За прошедшие три года ВЭФ стал крупнейшей международной площадкой для обсуждения стратегии развития политических, экономических и культурных связей России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. С деловой программой ВЭФ-2018 можно ознакомиться на официальном сайте Форума в разделе «Программа 2018»: https://forumvostok.ru/programme/.

Справка об игре Го

Го – игра императоров и полководцев. Она является самой древней и сложной стратегической игрой в истории. Название игры в Китае – вэйци, в Корее – бадук. Го – это японское название, которое означает «окружать камнями». Суть игры в окружении территории соперника и расширении границ своего государства. С помощью Го правители Востока учились управлять страной и разрабатывали стратегии развития.

Сегодня игра Го объединяет элиты Азии в неформальный клуб, подобно гольфу на Западе. Чтобы гармонично взаимодействовать с ними, важно говорить на одном стратегическом языке. Го на протяжении столетий было таким языком для разных культур Востока, помогая лучше понять стратегии друг друга. Российские бизнесмены ценят Го за нестандартные решения. Членство в международном клубе любителей Го открывает в Азии двери, которые всегда будут закрыты для европейцев.

Сергей Брин, основатель Google, владеющей Deepmind, полюбил Го еще в свои школьные годы. В 2015 году программа для игры в го AlphaGo, разработанная DeepMind, впервые победила человека. Это первый в истории случай, когда искусственный интеллект выиграл в го у профессионала.

Россия лидирует в Европе по числу любителей Го и количеству завоеванных призов на международных турнирах. В 2020 году во Владивостоке пройдет 41й Чемпионат мира по Го среди любителей, впервые за пределами Азии.

Программа Международного турнира по Го доступна по ссылке: http://eefplay.com/#schedule

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *