Александр Динерштейн.

Наверное, самый известный на сегодня игрок Го нашей страны. Гроссмейстер. Первый профи в России, член корейской ассоциации профессионалов. В 2005 году стал шестикратным чемпионом Европы, имеет седьмой дан.

• Что для вас Го?

Го – это хобби, которое стало моей профессией. Игра помогла мне найти друзей, познакомиться с интересными людьми, объездить многие страны Европы и Азии. Благодаря Го я выучил корейский язык, почувствовал все прелести жизни в Корее. Го во многом изменило мой характер, научив оставаться спокойным и держать себя в руках в сложных жизненных ситуациях. И не только меня. Хотите пример? Знаете, что сделали соперники за Японский титул Хасимото и Ивамото после того, как взрывом от американской бомбы в Нагасаки выбило окна в помещении, где проходила партия, и разбросало камни, стоящие на доске? Правильно, восстановили позицию и продолжили игру.
Я посвятил Го большую часть своей жизни и нисколько не жалею об этом.

• Если бы представилась возможность встретиться с любым игроком прошлого или настоящего, кто бы это был?

Я учился на партиях японских мастеров. Книги по Го на русском языке в конце 80-х еще только появлялись, компьютерных баз не было и в помине. Партии профессионалов бережно переписывались из японских журналов в толстые тетрадки. Представляете мою радость, когда я стал обладателем одного из японских ежегодников с сотнями партий и фотографиями всех японских профессионалов? Я десятки раз просматривал эти партии, выучил написания фамилий японских мастеров, запомнил, как выглядит каждый из них, кто в каком стиле играет.
Я не хочу выделять отдельного игрока. Было бы здорово положить перед собой этот ежегодник, открыть его на странице с фотографиями и биографиями профессионалов и сыграть по партии с каждым из мастеров. Жаль только, что многих из этой книги мы уже никогда не увидим, не сможем насладиться их свежими партиями.

• Кому не обидно проиграть?

Обидно проигрывать всем, даже тем, кто играет на голову сильнее тебя. Исключение составляют лишь начинающие. Приятно бывает видеть радость на лице человека, съевшего первый камень в своей жизни.

• Во что вы любили играть в детстве? Есть игры которые привлекают вас сейчас?

Как и все дети моего времени, я начинал с игры в пробки, марки, вкладыши. Позднее перешел на шахматы, а лет в 10 уже играл в них на интерес. Я выиграл у соседа по дому порядка 50 порций мороженого, но смог съесть лишь 7-8. Нет, не потому что заболел. Просто он перевел свой долг на одного из ребят, получить что-либо с которого было крайне сложно. Полагаю, что последний, выступая в роли «посредника» наелся мороженым до отвалу. Позднее Го захватило меня полностью, и мне пришлось оставить «шахматный бизнес».
Сейчас я стал менее азартным и стараюсь избегать сражений на интерес. Если и играю, то с женой в карты на мытье посуды. Из других развлечений мне по душе теннис и боулинг.

• Самый запомнившийся соперник?

Самой известной партией в моей практике была игра с О Риссеем, профессионалом 9-го дана из Японии. Мне приятно ее вспоминать, но рассказать хочу не о ней.
В 2003 году на Го конгрессе в Санкт-Петербурге я познакомился со своей будущей женой, а в связи с тем, что она у меня девушка капризная (и очень даже привлекательная), то решил далеко ее не отпускать (знаю я этих гошников) и не придумал ничего лучше, как посадить ее рядом с собой во время партии. А так как правил Го она тогда еще не знала, то так и просидела рядом, практически не шевелясь, все 3 часа. Играть пришлось с Ильей Шикшиным, которому тогда было лет 13. То ли от сознания того, что рядом со мной очаровательная девушка, то ли от недооценки противника, но ту партию я проиграл. Посмотреть на это сбежалось как минимум человек 50. Перепугали мою девушку совсем. Потом долго пришлось восстанавливать свое положение в турнирной таблице (этот эпизод случился в первом туре), но Чемпионом Европы я все таки стал. А жена с тех пор мои партии не смотрит вообще, приходит в турнирный зал лишь после их окончания.

• Совсем недавно вы завоевали титул чемпиона Европы 2005 года. Азиаты, принимавшие участие в соревновании, традиционно очень сильны… Что, действительно для чтобы одолеть корейского игрока надо стать корейцем?

Не все азиаты одинаковы. Помните мультфильм про команду «профессиональных» футболистов, каждый из которых в совершенстве владел лишь отдельно взятым элементом? Кто-то хорошо играл головой, кто-то бегал быстрее других. Помните, как их обыграли. Вот так и в Го. Главное заставить соперника играть не в свою игру.
Корейцы сильны в борьбе — с ними нужно играть поспокойнее и поосторожнее. Японцы хорошо играют в классическое Го. Здесь главное свернуть с изученных рельсов. А вот с европейцами наоборот. Из-за недостатка практики они легко ловятся на малоизвестные варианты.

• Ваш рецепт победы?

В Го можно играть агрессивно, красиво, эффектно, например, как мастер построения центральных территорий Такемия Масаки ,9-дан (Япония). Обычно он строит гигантскую зону в центре доски, очков на 70-80. Рано или поздно соперник совершает вторжение. Тогда его можно разорвать на части, на радость зрителям. Но в любой борьбе есть риск. Если группа соперника выживает – вы проигрываете. Я же в своих партиях стараюсь избегать подобных ситуаций. Для меня главное надежность. Вот так и в жизни. Даже при полном отсутствии машин я перехожу улицу лишь на зеленый свет.

• В Го можно сжульничать?

Можно. Как и во всех играх. Вот только сделать это гораздо сложнее, тем более на нашем уровне. Во время финального подсчета территорий можно вынуть из кармана горсть лишних камней, но достойные соперники уже знают результат заранее. Да и партию всегда можно воспроизвести — любой обман сразу раскроется. Это не карты, где можно подсмотреть или подмешать и не шахматы, где можно тайком воспользоваться помощью компьютера. Программы у нас пока и на 15-й кю (уровень продвинутого начинающего) не научились играть.

• Пожелания тем, кто только что познакомился с Го.

Найдите себе учителя и спаринг-партнера. Их не сможет заменить ни одна книга, ни одна играющая программа. Не обязательно покупать доску и камни за тысячи долларов, комплект можно сделать самостоятельно из картона и пуговиц. Но без человека, который показывал бы вам ваши ошибки, вы еще долго будете играть на уровне 15-х кю.

Алексей Кожунков для журнала «Игры в который играют люди»
декабрь 2005 г.