Прошло уже больше трех недель. Пока воспоминания еще не затерлись, я продолжаю рассказывать о нашем маленьком го-конгрессе. Старт Магаданского фестиваля по игре Го 24 мая. На день раньше в Снежную долину приехала группа, состоящая из организаторов, членов Магаданской сборной и Главного судьи соревнований Сергея Павлова. В течение дня кипела работа по оформлению залов, расстановке мебели и инвентаря, где будут проходить будущие баталии. Все участники будут разделены на 6 групп, которые именуются буквами греческого алфавита: альфа, бета, гама, дельта, ипсилон и омега. У каждой свой куратор. Бета и ипсилон самые младшие наши участники. Еще не наступили основные турниры, но было уже предложено сыграть в течение фестиваля марафон Го. Это такой свободный турнир, где победитель определялся в двух зачетах: кто сыграет наибольшее количество партий с разными участниками и одержит максимальное количество побед.
Постепенно стали приезжать именитые гости. Это Наталья Ковалева, чемпионка Европы среди женщин, Эльвина Кальсберг из Санкт-Петербурга, Маня Марц из Германии, Милена Бокле из Франции, Алексей Лазарев, двукратный чемпион Европы и Дмитрий Корнев – оба из Петрозаводска, Константин Верхутин, первый тренер магаданского го, и Мазлова Софья из Москвы, а также молодые, но довольно сильные ребята из г. Жуковский Вячеслав Каймин, действующий чемпион Европы до 20 лет и Виржиния Шальнева. Хабаровск приехал в самом многочисленном составе, но пока без чемпиона Дальнего Востока Антона Затонских (6 дан). Как и китайскую делегацию, его ожидали в пятницу. Якутская делегация прибыла вечером. Состав по уровню весьма скромен, но с таким тренером как Федор Эверстов (3 дан) у них большое будущее. С Федором мы сыграли ни одну партию – это один из самых позитивных и безотказных игроков. Причем у него был талант находить меня именно в ту минуту, когда я не был занят отрядом и организацией.
Их всех встречал талисман нашего фестиваля – мамонт. Ребята из сборной становились в очередь, чтобы переодеться в костюм и приветствовать знаменитых игроков России и Европы. Все гости получали подарок с сувенирной продукцией и значок с изображением талисмана фестиваля, а также бутерброд с икрой. Подмосковная молодежь быстро подружилась с Любой и Полиной и в дальнейшем стали неразлучной бандой. Полину можно признать самой радушной встречающей. План по обниманию всех гостей выполнен на 200+ процентов, не зависимо от возраста, пола и национальности. Кому-то повезло, и досталась двойная порция.
Приехала представлять Владивосток моя давняя знакомая Ира Ляхова. По ее виду было видно, что она явно не выспалась. Это был знак всем нам – организаторам. После фестиваля все очень долго приходили в себя и были похожи на амеб. Невозможно быть одновременно игроком, тренером, воспитателем и волонтером соревнований. Не удастся качественно выполнить ни первое, ни второе, ни третье, а уж тем более четвертое. Я планировал каждый день оставлять хоть какие-то заметки, но еще не осознавал, что мой мозг не потянет всех нагрузок эмоциональных и физических. Все консилиумы, передвижение мебели, инвентаря будут проходить глубокой ночью, когда все отряды будут спать сладким сном, ожидая вкусных партий завтрашнего дня. Но с честью могу сказать – МЫ справились.
Приехал очень забавный человек ¬– Нойберт Филипп. Он немец, живущий в Корее. Себя называет adventurer. Сам подсел сыграть со мной, поставил три камешка. Я подумал, что симметрия не сходится, и поставил четвертый. Дело было не в выигрыше, а общении. Я еще к тому моменту не получил немецкую визу. Всем моим близким было интересно, как я там один в Оберхофе (там будет проходить Европейский го-конгресс 2017) буду контактировать с местными без языка. Это был мой шанс проверить хватит ли моего english. Увы, он очень средний. Но я не безнадежен, простые обороты мы понимали друг у друга. Хотя я абсолютно не представлял, где в Снежной Долине достать ему дезодорант.
День второй. Экскурсии и заезд малышей.
После завтрака наших гостей ждал автобус, на котором они отправились смотреть местные достопримечательности. Уже подъезжая к городу, мы обнаружили, что исчезла статуя с оленями. Забрали на реставрацию буквально вчера. Пошутили немного, что у кого хорошо с фантазией тот их представит или дорисует на фотографиях, и поехали дальше. Пока гид не присоединился к нашей группе, с его обязанностями неплохо Сергей Павлов справлялся. Оказывается он в Магадане не первый раз, и его история пребывания тянется еще со времен строй отрядов. Следующим пунктом была Маска скорби. Это памятник жертвам политических репрессий. Первым делом гости начали фотографироваться на смотровой площадке. Отсюда открывались живописные виды на сопки и город. Кто хорошо пригляделся, тот мог увидеть сразу две бухты, между которыми расположен Магадан. Большинство слушали познавательную часть, остальные продолжали свою фотосессию. Специально для наших гостей монумент был открыт и любой желающий мог попасть внутрь по крутой лестнице. Несколько неосторожных все такие забыли пригибаться, но к счастью все обошлось – и головы целы, и с лестницы не упали. Итак, что же там? Внутри находится две “комнаты”. В одной собраны орудия труда первых золотоискателей и колючка. А также знак “запретная зона”. Другая комната – прообраз одиночки тех времен, деревянная параша, нары, какая-то одежда, шапка с номером, железная гнутая миска, кружка, ложка. Думаю артефакты настоящие. Маленькое окно и решетка. Если со стороны смотреть на маску, то на правом глазе маски находится эта решетка, а из левого текут в виде слез маленькие маски детей, женщин. Ощущения весьма жутки. Объясняя идею монумента, скульптор Эрнст Неизвестный сказал, что это памятник страдания души.
Филипп пытался на каждую возвышенность залезть, реликвии это, конечно, интересно, но совершить что-то экстремальное ему больше по душе. Далее поехали к Нагаевской бухте. Иностранцы, вопреки всем предупреждениям, пытались спуститься с крутого обрыва, чтобы потрогать море. Руслан их вовремя тормознул и объяснил, что море будем трогать с другой стороны – более безопасной. Следующий объект для фотосессии был памятник мамонту. Несколько человек благополучно улизнули трогать море. Дальше мы разделились, я вернулся в Снежную Долину встречать свой будущий отряд.
Вечером заехали наши самые младшие магаданские участники. Их опекать будут два тренера ДЮСШ: девочек – Вадим Вепринский (отряд ?), мальчиков – Дмитрий Лисков (отряд ?). Их программы пребывания отличаются из-за того, что основные турниры имеют женскую направленность. Итак, в течении трех дней девочки, после завтрака, обеда и ужина отправлялись выяснять отношения на доске в Чемпионате ДФО и Евразийском Кубке. Мальчики играли в Го-марафон, решали задачи или шли играть в подвижные игры на стадион. Их ждут большие соревнования только через три дня. А все это время у них каждый день будет проходить усиленная подготовка: мастер-классы от Константина Верхутина, Алексея Лазарева, Антона Затонских, Сергея Ходжера. Они узнали много нового об игре, и будут стремиться стать сильными игроками. Продолжение следует….