Роман с Го

5

Опубликовано 18.07.2007 автором

В детстве я увлекался логическими играми. Встретив новую я непременно узнавал правила и учил играть всех родных и близких.
Школьником, классе, наверное, в четвёртом я лежал в больнице. Время проходило весело. Палаты соревновались в поедании таблеток залпом. Особенным шиком считалось выпить шесть-семь таблеток с одной столовой ложкой воды. Стометровки по коридору, салочки и колдунчики – самые безобидные занятия для изнывающих от лечения детей. Вечерами сушили на батареях чёрный хлеб с подсолнечным маслом. За что бывали на ночь глядя позорно выставляемы в коридор.


Конечно же развлекали друг друга разнообразными головоломками, ребусами, бесконечными анкетами. Десятки лабиринтов создаваемых каждый день разгадывала вся больница. Чёрная, общая тетрадь тех времён по-прежнему лучшая энциклопедия «Что, где, когда». Однако на исходе недели баталии утихали, и детская республика замирала в ожидании, старалась вести себя тише воды, ниже травы.

ПО выходным, в зале встреч становилось тесно. От людей и подарков. Маленький праздник на больничной улице. Трудно отказать ребёнку в сладкой радости. Понимая это палаты заготавливались провизией впрок. Очередного посещения и я ждал особенным с нетерпением. И вот прозвучало:

- Мама, купи мне самую сложную игру.

- Пойдём в магазин, выберешь себе сам.

В «Спортивном» все знакомые игры я отмёл: шахматы, шашки, нарды, реверси, гомоку и пр., но на самой верхней полке, поражая воображение, красовалась огромная доска с множеством пересекающихся линий, от которых рябило в глазах. «Вот эта, наверное, самая сложная, — подумал я». Судьба её была решена.

Кажется, тогда я первый раз сбежал из больницы… Опробовал игру дома. Однако, насколько помню, особого впечатления она на меня не произвела. ДСП доска, большие прямоугольные пластмассовые коробки с керамическими камнями. Конечно, опыт других игр мне подсказывал, что скрытого в игре несомненно больше, чем видимого. Но хотелось то играть сейчас! И я взял её в осаду.

До полуночи, пока не выгоняли родители, мы с другом, при тусклом свете настольной лампы неравномерно делили пространство доски между собой. Я — по диагонали, соперник — по третьей линии. Ничего понятно не было, но расходились мы жутко довольные, что приобщились к тайному искусству неизвестной игры. Уже по телефону я объявлял подсчитанный результат и, на завтра назначалась новая встреча.

Несомненно, мощнейшим импульсом для развития нашего Го послужила серия статей в «Науке и жизни». Огромное спасибо Нилову и Асташкину. Все закоулки страниц были изучены от корки до корки, задачи решены, партия Такемии Масаки и Чё Чикуна за титул КИСЭЙ выучена наизусть.

Скоро все уже во дворе рубились в Го. Дома проводились самопальные турниры одновременно по нескольким играм. Тогда же мы уже играли двое на двое, не догадываясь что называется это как-то иначе, нежели команда. Словом – всё пыхтело и дымилось. Однако, я постоянно выигрывал и интерес мой гас. Не знаю, чем бы всё это закончилось, если бы, однажды, отец не предложил мне поехать в Москву, поискать клуб.

Выглядело это так: выйдя из метро в центре города, мы огляделись по сторонам света и отправились ИСКАТЬ. На что мы надеялись, теперь понять сложно, но прелесть я в этом чую необычайную! Квартал за кварталом был досконально исследован, опрошены несколько справочных и десятки людей. Результат нулевой. Впрочем, погода стояла хорошая, и погуляли мы замечательно. Возвратившись в приподнятом настроении, нас посетила светлая идея. Не откладывая в долгий ящик, мы сели писать письмо в «Науку и жизнь»… Журнал оказался близок не только науке, но и жизни – через неделю пришёл ответ!

Не помню дословно, что было в том отпечатанном на машинке бланке (впрочем, текст сохранился), но суть в следующем: Мы поражены настойчивостью детей в подмосковном городе и советуем обратиться в московский клуб А. Попова, если он работает или спорткомплекс «Олимпийский», где нам подскажут что и как.

Мобилизовав знакомую девушку, с которой мы играли чаще всего, (имевшую, между прочим, КМС по шахматам) в один из выходных мы отправились на поиски «соучастников». Изрядно покружив вокруг Спорткомплекса и вдоволь посмущав техничек и билетёрш словосочетанием «Го» мы, наконец, обнаружили на первом этаже здания шахматный клуб и женщину, которая на недвусмысленный вопрос в лоб: «умеет ли тут кто-нибудь играть в Го», дала столь же недвусмысленный ответ: «ну, я умею». Так я познакомился с Софьей Евгеньевной Мазловой.

Я был потрясён, не тем, что у неё, как она с улыбкой поведала нам — второй дан, а тем, что она на самом деле ТОЖЕ играет в Го. Без лишних обиняков она предложила нам сыграть в сеансе на девяти камнях форы… Гандикап? Я был жестоко оскорблён, ещё бы – ведь я уже знал правила и чемпион двора! Так состоялась моя первая в жизни игра на форе.

Партия была мною выиграна. Но удивлён я был изрядно. Я видел, что от девяти камней не осталось и следа и лишь аккуратная игра в йосе, позволила мне выиграть несколько очков. Утешало только то, что ещё больше был удивлен наш сеансёр:

- Откуда вы такие приехали? – спросила она, и, немного помолчав, добавила — Скоро будет проходить Чемпионат Москвы среди юношей. Хотите поучаствовать?

Пожалуй, с этого момента я впервые ПРОчувствовал, что не только в Японии есть люди, которые играют в эту древнюю игру.

Ответы на Роман с Го

  1. Интересно, сколько тогда стоил набор игры в го?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

JSantispam

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.