Финал чемпионата России для многих игроков является турниром, закрывающим игровой сезон. Турнир, который подводит некоторую черту, по итогам которого можно судить о проделанной работе за год и строить планы на следующий год.

От школы «СЭНТЭ» в финал пробились Вячеслав Каймин и Антон Черных. Эти два юных, но очень опытных турнирных бойца вплотную подходят к самым высоким рубежам. Всего в финале участвовало 16 спортсменов.

В каждой партии было видно, что ребята настроены только на победу. Получая позицию хуже, чем у соперника, ребята не вешали нос, а старались всеми силами отыграться, не желая мириться с поражением и спокойно доигрывать партию.

Тёмной лошадкой турнира был Антон Затонских из Хабаровска. Видно, что Антону не хватает турнирной практики против серьёзных соперников. В одной партии Антон даже сказал: «Да что же я всё зеваю… Что ни партия — то зевок».

В предпоследнем туре без поражений остались только Илья Шикшин и Александр Динерштейн, волей ручной жеребьёвки им предстояло играть решающую партию в следующем туре. Илья играл с Димой Суриным, но большую часть партии Илья провёл не за своей доской, а наблюдал за происходящим на доске у Александра, который играл против ветерана Российского Го — Алексея Лазарева. Хочется так же отметить, что Алексей Лазарев был ближе всех к цели — записать поражение Илье, но неожиданный провал в ёсэ не дал свершиться сенсации и Илья, как настоящий профессионал, выиграл партию на последнем КО в 0,5 очка!

В решающей партии турнира Александр и Илья начали игру в стиле Такемии против Тё Тикуна: Александр выстроил ёренсэй, а Илья поставил симари и хоси. Но Александр всегда любил территорию, что вскоре и проявилось вторжением в сан-сан в очередной дзёсэки. В этот раз Илья оказался сильнее. Ниже приведена партия.


Ребята из СЭНТЭ выступили очень достойно. Слава смог пробиться в главную группу, которая распределяла места с 1 по 8, где в каждой партии Слава показывал красивую игру, но чего-то ему не хватало… Может быть удачи, а может быть решимости… Оставим этот вопрос для его тренера — Алексея Кожункова). 7-е место в финале — достойный результат!

Антон не смог пробиться в первую группу после отбора, но по его словам шансы были хорошие, подвели зевки в выигранных позициях. Во второй группе Антон не оставил никому шансов и занял 10-е место в итоговом протоколе! 

Многие отмечали, что турнир затянут, а число участников большое, слишком велика разница в уровне подготовки спортсменов, из-за этого теряется престиж турнира. Скорее всего в этих словах есть здравый смысл, но не во всех партиях всё было так гладко, как могло казаться — Дмитрий Сурин вначале партии с Дмитрием Корневым получил разваливающуюся позицию с кучей дырок, как в дуршлаге. И только опыт и осторожность соперника не дали случиться сенсации!

Как я уже сказал, чемпионом стал Илья Шикшин. Поздравляем! Второе место занял Александр Динерштейн, третьим стал Дмитрий Сурин. Многие в течении года говорили, что Сурин «сдаёт» — думаю, это достойный ответ всем от Димы!

И напоследок- небольшое видео с последнего дня турнира от меня: